• la magazine de la santé

    Le mercredi 6 octobre sur France 5, dans le cadre de l'émission le Magazine de la Santé, un reportage a été diffusé sur un atelier de notre association.

     

    voici le lien vers la vidéo :

    http://www.pluzz.fr/le-magazine-de-la-sante-2010-10-06-13h30.html

     

    http://www.pluzz.fr/le-magazine-de-la-sante.html

     

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  • ...faire vos récoltes!

    le plantain (feuilles) - à sécher pour la tisane ou à faire macérer dans du vinaigre de cidre, ou de l'alcool à 60°. Le plantain est un traitement pour les terrains allergiques.

    Le sureau ( fleurs) - à sécher pour la tisane. Vous prendrez ses tisanes de fleurs en cas de rhume et de grippe. vous pouvez aussi faire macérer les fleurs fraîches (sans les parties vertes) dans du vin blanc ou du rosé, ajoutez une cuillère à soupe de miel et voilà un apéritif délicieux! vous pouvez aussi faire un vinaigre de sureau, il suffit de faire macérer les fleurs dans du vinaigre, filtrez, c'est très parfumé!

    la mélisse - (feuille fraîches) faites une teinture mère avec de l'alcool à 60°. La mélisse est digestive et calmante. vous pouvez aussi prendre des tisanes de feuilles fraîches, la mélisse supportant mal le séchage.

    Lierre terrestre

    L'ortie dioique ( partie aérienne) - l'ortie piquante est une alliée de choix, cueillez et séchez-la pour la prendre en tisane toute l'année. Vous pouvez la manger en soupe, tarte ou l'ajouter comme condiment dans vos plats. faites la macérer dans du vinaigre de cidre pour obtenir une teinture riche en minéraux pour l'année.
    l'ortie est une des plantes les plus fortifiantes.

    Lierre terrestre

    Coquelicot  (pétales) - récoltez tous les jours les pétales des coquelicots, faites-les sécher. vous pourrez confectionner un sirop très efficace sur les toux sèches, il se prend aussi en tisane. Il est aussi calmant.

    Lierre terrestre

    C'est la période de récolte des fleurs et des feuilles dont la plante
    n'a pas encore fleuri.

    voici quelques photos de ce qui est au jardin en ce moment. Bonne récolte!

    Le Lierre terrestreproblèmes de bronches

    Lierre terrestre

    La Pensée sauvage - dépuratif sanguin

    Lierre terrestre

    L'aspérule odorante - calmante, stimulante du foie

    Lierre terrestre


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  • Je vous propose deux sorties botaniques sur le thème des plantes médicinales.

    le samedi 22 mai - 14h/17h- bois de Vincennes

    Reconnaissance des plantes médicinales communes, passage en revue des usages et recettes.

    le dimanche 23 mai - 14h/17h - bois de Vincennes

    Confection d'un herbier de plantes médicinales.
    Vous devrez venir muni d'un cahier.

    tarif : 15€

    au dessous de 5 inscrits les sorties seront annulées.

    contact : latelierdeloursvert@yahoo.fr

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  • Nous vous proposons les samedi 20 mars et dimanche 28 mars d'aller nous promener dans le Bois de Vincennes à la recherche de plantes médicinales et comestibles.
    Nous ne ferons pas de cueillette mais de la reconnaissance et verrons ensemble les multiples utilisations que nous pouvons en faire.

    Les sorties se feront de 14h à 17h
    Tarif 15€ par personne

    inscriptions : latelierdeloursvert@yahoo.fr

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  • Voici le printemps!

    Pour déguster quelques plantes sauvages et fêter dignement cette saison du renouveau, voici quelques recettes!

    Ortie

    Tarte à l'Ortie - quelques poignées d'ortie, trois oeufs, un peu de crême, une pâte à tarte.
    Etalez votre pâte dans le moule, déposez vos orties lavées et ébouillantées. Mélangez la crême et les oeufs avec un peu de sel, versez sur les orties. Cuire à 180° environ 30 minutes. vous pouvez ajouter du fromage, des pignons, des lardons si vous le souhaitez.

    Soupe à l'ortie - quelques poignées d'ortie, deux pommes de terre
    Faites cuire vos pommes de terre pendant que vous lavez vos orties, ne gardez que les feuilles tendres. Faites les cuire ensuite dans votre bouillon, mixez, salez à votre convenance, éventuellement rajoutez de la crême. Si vous savez les identifier, vous pouvez rajouter quelques orties blanches (lamier blanc).
    Cette soupe est pleine de minéraux et vitamines!

    Pissenlit

    Salade de pissenlit - quelque pieds jeune de pissenlit, lardons, graines de tournesol, parmesan
    lavez vos feuilles d epissenlit que vous avez choisies bien tendres, ajouter si vous le désirez quelques lardons, des graines de tournesol et pourquoi pas des lamelles de parmesan?

    Cramaillotte - 400 fleurs de pissenlit, une orange, un citron, 1kg de sucre, 1,5 litre d'eau

    Enlevez le vert de vos fleurs de pissenlit, coupez votre orange en quartiers après l'avoir épluchée, pressez votre citron. Mettez dans une casserole environ 1 litre d'eau, le sucre, les fleurs, l'orange et le jus de citron, faites cuire en remuant jusqu'à consistance d'une gelée. Filtrez et mettez en pots. vous avez là une excellente confiture!

    Ail des Ours

    Pesto d'ail des ours - feuilles d'ail des ours, huile de tournesol, graines de tournesol, sel. Mixez vos feuilles et vos graines. Recouvrez d'huile, fermez hermétiquement, stérilisez.

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